Bahan - Bahan :
- 250 ml Air Santan sedang (saya 3 kara segitiga + air 100ml)
- 10 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun pandan
- 1 btg serai (memarkan dan buat simpul)
- 3 cm kunyit (ambil airnya)
- secukupnya garam
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram maizena
- 2 sdm fermipan
- 3 sdm susu kental manis
- 200 gram gula pasir
- 3 btr telur
- 75 gram margarin (lelehkan)
Cara Membuat :
- Masak air santan, daun jeruk, daun pandan, sereh, air kunyit dan garam sampai mendidih. Matikan api, biarkan sampai hangat.
- Campur tepung, maizena dan ragi lalu tambahkan susu kental manis kemudian masukan santan secara bertahap sambil diaduk sampai tercampur rata. Diamkan adonan selama 20mnt, tutup dgn kain kering
- Setelah 20 mnt masukan gula pasir dan telur, diaduk sebentar baru kemudian tambahan margarin yg sdh dilelehkan td (suhu ruang) lalu dicampur kembali sampai benar2 rata. Diamkan kembali selama 1 jam
- Tuang langsung adonan yg sdh di diamkan td ke dalam loyang ukuran 22x10 yg sdh dioles mentega dan dialas kertas roti
- Masukan dalam oven suhu 180° yg sdh dipanaskan sebelumnya dgn pintu oven dibuka sedikit (ini penting supaya hasilnya bersarang) selama 20-30mnt sampai bagian atas kue tidak ada gelembung2 lg baru kemudian tutup pintu oven dgn turunkan apinya dan lanjutkan panggang lagi selama 10mnt atau sampai matang pastikan dgn tes tusuk.
- Angkat, keluarkan dan potong2 bika ambon. Sajikan 😊
Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon (Resep Rumahan) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar