Jumat, 04 September 2015

Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake

Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake

Bahan - Bahan :
  • Bahan A:
  • 120 gr tapai singkong matang (lembut banget dan wanginya tajem)
  • 3 sdm selai stroberi (aku pake morin)
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 100 ml susu cair (aku pake bear brand. UHT cair biasa monggo. aku lagi kehabisan susu UHT biasa. heheheh)
  • Bahan B:
  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 60 gr margarin, cairkan
  • 40 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 tetes pewarna merah makanan
  • Bahan C:
  • 5 butir putih telur
  • 1/4 sdt cream of tar-tar/perasan jeruk nipis/cuka makan
  • secubit garam
  • 50 gr gula pasir

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 165-175°C, sesuaikan oven masing-masing ya.
  2. Campur semua bahan A, blender sampai halus, sisihkan.
  3. Teksturnya mirip yogurt... kapan2 jadi pengen nyoba yogurt cake :DD
  4. Aduk kuning telur dan telur utuh menggunakan balloon whisk, yang gak ada bole pake garpu. Aku pake garpu juga biar gampang nyucinya heheheh...
  5. Masukkan margarin cair, aduk sampai menyatu.
  6. Masukkan tepung maizena + tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk sampai semua gumpalan terigu hilang. Terigu boleh diayak supaya lebih halus.
  7. Tambahkan 2-3 tetes pewarna makanan merah, disesuaikan dengan kepekatan warna yang diinginkan. Aduk lagi sampai adonan merata, sisihkan.
  8. Campur semua bahan B, kecuali gula pasir. Kocok menggunakan electric mixer dengan kecepatan tinggi, ketika mulai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sampai putih telur kaku dan mengkilap (soft peak).
  9. Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan A, aduk dengan teknik membalik. Jangan terlalu kasar ya, nanti adonannya ngambek (bantet) hueheh :"D
  10. Lakukan sampai kocokan putih telur habis, aduk rata.
  11. Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi parchment paper/kertas roti. Ratakan permukaannya.
  12. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam loyang yang lebih besar, isi air setinggi 1 cm untuk menjaga kelembaban bolu.
  13. Panggang kurleb 45 menit/tergantung oven masing-masing yaa :D
  14. Teskturnya mirip sponge cake, cuma lebih kenyel dikit.
  15. Moist dan soft... nyemm...
  16. Manisnya pas, berasa keju, tapainya, dan stroberinya. Aromanya nyampurrr keju, susu, stroberi, dan tapainyaa..
  17. Enak...enakk.... πŸ™†
  18. God bless πŸ™†

Demikianlah informasi mengenai resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar