Bahan - Bahan :
- Bahan Biang :
- 1 sdm Tepung Segitiga
- 1 sdm Gula Pasir
- 1 sdm Ragi instant
- 60 ml Air Kelapa hangat (Microwave 30 sec)
- Bahan A :
- 400 ml Santan Kental
- 5 lbr Daun pandan
- 10 lbr Daun jeruk
- 1 bh Serai bagian putihnya (digeprek)
- 1 sdt Garam
- Bahan B :
- 10 butir Kuning telur
- 275 gr Gula pasir
- 120 gr Tepung tapioka
- 50 gr Tepung Segitiga
Cara Membuat :
- Campurkan bahan biang, diamkan 15 menit
- Masak dalam panci bahan A dengan api sedang selama kurleb 10 menit sampai mendidih, aduk2 jangan sampai santan pecah, angkat dan biarkan suhu ruangan, saring (pandan, serai, daun jeruk diperas pakai tangan agar santan yg melekat keluar, daun jeruk akan mengeluarkan sedikit warna kehijauan, sekalian untuk menambah warna kue)
- Mixer telur & gula dengan meggunakan pengaduk spiral sampai gula larut saja, jangan sampai mengembang, masukkan bahan biang, santan, matikan mixer
- Masukkan tepung, aduk rata dengan spatula, diamkan min 2.5 jam jangan diaduk lagi (saya 5 jam)
- Masukkan loyang dalam oven, panaskan oven selama 15 menit 160C api atas bawah, setelah loyang panas keluarkan dan tuangkan adonan, panggang selama 45 menit dengan pintu oven sedikit terbuka sampai terlihat bentukan sarang, tutup pintu oven, lanjutkan panggang lagi dengan api atas sampai permukaan kue kecoklatan, selama kurleb 10 menit lagi NB : pakai loyang 20 x 20 lbh cocok, sy dah salah pake loyang kebesaran, jadi nya ceper
- NB : Oven terbuka sedikit
- Tunggu dingin, potong2 dan sajikan 😋😋😋
Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar