Bahan - Bahan :
- Bahan A :
- 227 gr mentega ( bisa menggunakan margarine atau campur keduanya )
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula palem bubuk ( ganti dgn gula pasir jika tdk ada )
- 1/2 sdt garam
- 2 btr telur
- 1 sdt vanilla ekstrak atau 1/4 sdt vanilli essens atau vanili bubuk
- Bahan B :
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr susu bubuk
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 180 gr oatmeal dihaluskan dgn blender hingga menjadi tepung ( bisa diganti tepung almond)
- Bahan C :
- 150 gr chocolate chips yg tdk meleleh ( saya tdk pake)
- 130 gr dark cooking chocolate cincang kasar ( saya pake 80 gr, kehabisan stock)
- 150 gr kacang mete cincang kasar ( bisa dgn kacang lainnya )
Cara Membuat :
- Siapkan oatmeal, proses dengan blender dry mill hingga menjadi tepung yang halus. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking soda dan baking powder, aduk rata dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, gula pasir, gula palem, garam, dan vanilla extract kemudian proses dengan mikser kecepatan sedang hingga menjadi adonan yang smooth dan tercampur dengan baik. Tambahkan sebutir telur dan kocok hingga telur tercampur baik dengan adonan.
- Masukkan telur berikutnya dan kocok kembali dengan speed sedang hingga adonan lembut, kembang dan tercampur dengan baik. Masukkan campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung ke atas adonan mentega. Tambahkan tepung oatmeal, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata, jangan over mixing.
- Tambahkan choco chips, cincangan coklat blok dan kacang mete cincang, aduk perlahan hingga rata.
- Note: jangan over mixing, ketika adonan sudah tercampur baik segera hentikan. Over mixing akan membuat tekstur kue menjadi keras.
- Adonan yang terbentuk padat, tidak lembek, tidak lengket dan mudah dipegang dan dibentuk. Ambil sejumput adonan, bentuk silinder panjang, kemudian potong-potong menjadi ukuran lebih kecil kira-kira seukuran uang koin 100 rupiah.
- Bentuk bulat agak pipih, tidak perlu dimuluskan permukaannya. Adonan harus seminimal mungkin disentuh dengan tangan.
- Tata di permukaan loyang yang telah dialasi kertas baking, beri sedikit jarak antar adonan karena kue akan sedikit mengembang ketika dipanggang. Panggang selama 20 menit atau hingga kue mulai terlihat mengeras dan sedikit kecoklatan pada bagian dasarnya.
- Keluarkan loyang berisi kue dari oven, biarkan sedikit mendingin sebelum kue dipindah ke rak kawat. Diamkan kue hingga benar-benar dingin di rak kawat dan simpan di stoples tertutup rapat.
Demikianlah informasi mengenai resep Cookies ala Famous Amous JTT yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar