Bahan - Bahan :
- 500 gram gula pasir butiran yg halus
- 500 ml air panas
- 150 gram terigu segitiga biru
- 150 gram tapioka
- 5 butir telur
- 200 ml susu kental manis putih/coklat gak apa2
- 125 gram butter (saya pakai anchor)
- 75 gram margarine (saya pakai blue band)
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat :
- Yg pertama d bikin yaitu caramel nya, caranya masukan gula pasir ke dalam panci lalu nyalakan api kecil aja supaya mencair rata dan tidak gosong (JANGAN D ADUK PAKAI APAPUN, cukup d goyang2kan aj pancinya). Setelah gula mencair semua, kecilkan lg api kompor lalu masukan air panas dr sisi panci ke dalam larutan gula nya sambil d aduk2 cepet pakai sendok kayu, (supaya caramel tidak pahit) aduk cepet hingga gula dan air cairnya merata lalu matikan kompor..angkat dan dinginkan...sampai2 betul2 dingin suhu ruang..
- Ayak terigu, tapioka, baking powder dan soda kue ke dalam mangkok..sisihkan..
- Cairkan butter dan margarine d kompor api sedang sampai asal cair aj lalu aduk2 hingga cair semua, dinginkan..sampai betul2 dingin suhu ruang..
- Campur telur dan susu kental manis, aduk rata menggunakan whisk..lalu masukan terigu yg sdh d ayak sambil d selang seling dengan caramel cair..aduk rata dgn whisk nya..setelah rata masukan butter cair yg sdh dingin..aduk2.. adonan psti encer bgt dan bergerindil..d saring aj lalu tuang ke loyang dan panggang dengan suhu 180 derajat (sesuaikan oven msg2) klo sy manggang slm 55 menit..atau lakukan test tusuk yaa..
- Setelah matang, keluarkan dr oven..setelah cake agak dingin..keluarkan dr loyang..siap d hidangkan dan d potong2..
- Klo mau cake nya lebih bolong2 lg, s tambahkan sdkt lg aj soda kue nya..(klo saya hanya pakai 1 sdt soda kue aj).
Demikianlah informasi mengenai resep Bolu caramel/Bolu sarang semut yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar