Rabu, 13 November 2013

Resep Otak-otak Ikan Bandeng (Ikan Bolu)

Resep Otak-otak Ikan Bandeng (Ikan Bolu)

Bahan - Bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng
  • 100 gr kelapa (disangrai)
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdt ketumbar
  • 2 cm laos (diparut)
  • 4 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 1 butir telur

Cara Membuat :
  1. Keluarkan atau pisahkan daging ikan dari kulitnya dg cara memukul mukul badan ikan menggunakan pisau atau kayu.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik duri secara perlahan agar bisa tertarik dan terlepas semua.
  3. Keluarkan daging ikan. Bisa menggunakan sendok secara perlahan.
  4. Balikkan kulit ikan untuk membersihkan daging ikan yang tertinggal. Jika sudah bersih balik kembali kulitnya seperti semula.
  5. Saat mengeluarkan daging ikan biasanya masih ada duri yang tercampur jadi harus dibersihkan lagi.
  6. Haluskan semua bumbu. Campurkan semua bahan, daging ikan, bumbu halus, kelapa sangrai dan telur. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan adonan tadi kedalam kulit ikan hingga penuh lewat lubang pada kepalanya.
  8. Apabila lubang kepalanya terlalu lebar, bisa dijahit dengan benang agar adonannya tidak keluar.
  9. Bungkus ikan bandeng yang sudah diisi adonan dengan alumunium foil hingga rapat.
  10. Kukus sekitar 15 menit. Setelah matang keluarkan dan dinginkan. Ini sudah bisa dinikmati tinggal dipotong potong saja.
  11. Goreng otak otak bandeng yang sudah dipotong dengan dilapisi telur yang sudah dikocok terlebih dahulu. Otak otak siap dinikmati....

Demikianlah informasi mengenai resep Otak-otak Ikan Bandeng (Ikan Bolu) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar