Kamis, 18 Agustus 2011

Resep NASTAR KLASIK

Resep NASTAR KLASIK

Bahan - Bahan :
  • Bahan Bahan Kulit :
  • 250 Gram Butter
  • 250 Gram Margarine
  • 50 Gram Gula Halus
  • 700 Gram Tepung Terigu Pro Rendah (Terigu bisa disangrai dulu supaya lebih renyah... ^^)
  • 4 Buah Kuning Telor (Sebaiknya memakai kuning telor rebus supaya nastar lebih awet.. ^^)
  • 4 Sdm Susu Bubuk Full Cream
  • Bahan Bahan Olesan :
  • 2 Butir Kuning telur dikocok lepas
  • 2 Sdt Susu Cair/SKM
  • 1 Sdm Minyak Goreng (supaya lebih mengkilat)
  • Bahan Isian Selai Nanas :
  • 5 Buah Nanas, parut (Saya pernah dapat tips dari Chef Yongky supaya selainya enak, bintik bintik hitam (mata nanas) dan bongkol tengahnya ikut diparut, jangan dibuang... cita rasanya tambah enak... ^^)
  • 1 Kg Gula Pasir
  • 1 Sdt Garam Halus
  • 1 Ruas Jari Kayu Manis (Saya tidak pakai, enakan yang original.. ^^)
  • 5 Kembang Cengkeh (Saya tidak pakai juga... ^^)
  • Cara Membuatnya :
  • Buat karamel dari sedikit gula, tumis sedikit parutan nenas.
  • Masukkan kayu manis dan cengkeh.
  • Masukkan nenas parutan Seluruhnya, masak sampai hampir kering.
  • Kemudian tambahkan gula dan garam masak sampai gula larut dan pekat sesuai selera.
  • Dinginkan, Siap dipakai.

Cara Membuat :
  1. Kocok sebentar mentega, margarine, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja kira kira 2 menit, dengan Balloon whisk.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak bersama ke dalam adonan, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. dimenit ke 20 Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat (ada yang mempergunakan 2 kali poles).
  5. Supaya Olesannya bagus saya suka bolak balik taruh posisi loyangnya, ke atas kebawah atau putar supaya matang merata... ^^
  6. Tips : Kenapa Nastar suka retak?? salah satunya suhu terlalu panas, terlalu lama dipulung dan penggunaan bahan olesan diawal... ^^
  7. Tips : Bila manggangnya pakai Oven Tangkring, panggang dengan suhu kecil saja ya... intip di menit ke 20 bagian bawah nastarnya kalau sudah Coklat muda berarti sudah matang.. ^^
  8. Tips : Ada yang memakai cara nastar saat diberi topping yaitu memakai cara dicelupkan dikocokan kuning telur sehingga lebih rata loh... ^^

Demikianlah informasi mengenai resep NASTAR KLASIK yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar