Kamis, 21 Oktober 2010

Resep Japanese Roll Cake

Resep Japanese Roll Cake

Bahan - Bahan :
  • Bahan I
  • 4 kuning telur
  • 40 gr gula pasir
  • 40 ml minyak jagung
  • 60 ml air
  • 80 gr tepung terigu
  • Bahan motif
  • 1 putih telur
  • 15 gr gula pasir
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 sdm coklat bubuk
  • Bahan II
  • 5 putih telur
  • 40 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar2
  • secukupnya garam
  • 15 gr tepung maizena
  • Bahan filling
  • selai (rasa apapun, sesuai selera) atau coklat oles

Cara Membuat :
  1. Bahan I : kocok kuning telur + gula pasir sampai mengembang kental --> tambahkan minyak goreng, aduk lagi sampai rata --> masukan air sedikit2 --> masukan tepung terigu, aduk terus sampai rata, mengembang & kental. Sisihkan
  2. Siapkan loyang (pilihan untuk 1 resep ini : uk. 22 x 22 x 5 (1 pcs) atau 20 x 20 x 4 (2 pcs) --> oles mentega tipis --> alasi kertas roti
  3. Bahan motif : kocok putih telur + gula pasir (1/2 nya) sampai berbusa --> masukan 1/2 gula pasir sisanya --> kocok terus sampai soft peak --> masukan tepung maizena, kocok sampai rata & mengental (soft peak aja ya jgn sampai hard peak).
  4. Tambahkan coklat bubuk --> aduk rata (kalau mau bikin motif lain yg beda warna *misalkan : bunga* silahkan bagi-bagi adonan dikira2 perlunya seberapa lalu ditambah pewarna makanan) --> buat motif di loyang --> panggang selama 1 menit saja, angkat, sisihkan dulu
  5. Bahan II : kocok putih telur + COT sampai berbusa --> masukan gula pasir 3x --> aduk terus sampai soft peak
  6. Gabungkan adonan I & II dengan cara adonan II yang dipindahkan bertahap ke adonan II --> aduk rata dengan tekhnik aduk balik, jangan diputar-putar ya nanti jadi cair
  7. Tuang adonan tsbt ke atas adonan motif tadi --> pastikan rata disetiap bagian ya *tips : cara meratakan-nya loyang digerakan kiri-kanan agar adonan-nya gerak sendiri, jangan pakai spatula digeser2
  8. Panggang di suhu 175 cc kurleb 15-20 menit --> tes tusuk *tips : test nya di bagian pinggir aja biar bekas-nya ga terlalu kelihatan*
  9. Siapkan meja yg dialasi kertas roti dengan uk lebih besar dari loyang --> setelah matang pindahkan cake dari loyang --> kelupas kertas rotinya lalu balikan sekali jadi sehingga bagian yg kecoklatan ada diatas, biarkan sampai suhu ruang
  10. Setelah hangat, olesi dengan bahan filling --> gulung pelan2, usahakan serapat mungkin --> cara menggulungnya kertas roti alasnya dibawa juga ya ke dalam gulungan, setiap jadi 1 roll rapatkan sedikit ditekan halus ya (saia ga bisa jelasinnya hahaha, liat di youtube dech ada cara2nya biar lebih jelas)
  11. Bisa dimasukan dulu ke lemari es 1-2 jam baru dipotong2 & disajikan

Demikianlah informasi mengenai resep Japanese Roll Cake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar