Kamis, 06 Maret 2008

Resep Bika Ambon (Resep Rumahan)

Resep Bika Ambon (Resep Rumahan)

Bahan - Bahan :
  • 250 ml Air Santan sedang (saya 3 kara segitiga + air 100ml)
  • 10 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 btg serai (memarkan dan buat simpul)
  • 3 cm kunyit (ambil airnya)
  • secukupnya garam
  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram maizena
  • 2 sdm fermipan
  • 3 sdm susu kental manis
  • 200 gram gula pasir
  • 3 btr telur
  • 75 gram margarin (lelehkan)

Cara Membuat :
  1. Masak air santan, daun jeruk, daun pandan, sereh, air kunyit dan garam sampai mendidih. Matikan api, biarkan sampai hangat.
  2. Campur tepung, maizena dan ragi lalu tambahkan susu kental manis kemudian masukan santan secara bertahap sambil diaduk sampai tercampur rata. Diamkan adonan selama 20mnt, tutup dgn kain kering
  3. Setelah 20 mnt masukan gula pasir dan telur, diaduk sebentar baru kemudian tambahan margarin yg sdh dilelehkan td (suhu ruang) lalu dicampur kembali sampai benar2 rata. Diamkan kembali selama 1 jam
  4. Tuang langsung adonan yg sdh di diamkan td ke dalam loyang ukuran 22x10 yg sdh dioles mentega dan dialas kertas roti
  5. Masukan dalam oven suhu 180° yg sdh dipanaskan sebelumnya dgn pintu oven dibuka sedikit (ini penting supaya hasilnya bersarang) selama 20-30mnt sampai bagian atas kue tidak ada gelembung2 lg baru kemudian tutup pintu oven dgn turunkan apinya dan lanjutkan panggang lagi selama 10mnt atau sampai matang pastikan dgn tes tusuk.
  6. Angkat, keluarkan dan potong2 bika ambon. Sajikan 😊

Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon (Resep Rumahan) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar